Воздушный полотна и их разновидности

 

Закономерно, что наиглавнейший атрибут для занятий на воздушных полотнах вызывает особый интерес у потенциальных учениц. Яркая развевающаяся ткань уже сама по себе создает определенную атмосферу выступления, а когда на полотне искусная гимнастка начинает виртуозно выполнять сложнейшие трюки, публика и подавно приходит в неописуемый восторг. Одним из составляющих успеха, конечно, кроме мастерства акробата, является качественный и правильно подобранный инвентарь. О последнем, а именно о воздушных полотнах, и пойдет речь в этой статье.

 Виды воздушных полотен

Прежде всего, Aerial Silks отличаются по цвету. Никакого секрета в этой характеристике нет, и выбор того или иного цвета – лишь дело вкуса гимнастки.

Однако Aerial Silks различают и по другим критериям.

Воздушные полотна бывают двух видом:

-не тянущиеся идеально подойдут тем, кто только начинает заниматься на Aerial Silks. Благодаря плотной ткани, которая не меняет своего состояния, гораздо легче дается разучивание подъемов.

-тянущиеся – выбор профессионалов. Слегка пружинящий материал лучше подходит для выполнения обрывов и переворотов Амортизирующий эффект тянущихся полотен делает выполнение элементов этой группы более комфортным, хоть и требует высокого мастерства и безупречного владения техникой.

Что же до ткани, из которой сделаны полотна, чаще всего используют атлас, стретч-атлас, трикотаж и креп-сатин. Стоит оговориться, что универсальных решений в этом вопросе не существует, так как каждый вид ткани имеет свои особенности.

Так, трикотажные ткани почти не скользят, и смягчают резкий рывок при выполнении обрывов. Однако делая выбор в пользу трикотажных тканей, стоит помнить, что при выполнении замоток такой материал достаточно сильно сжимает тело, что весьма некомфортно. А вот атласные полотна скользят в руках, однако не растягиваются и эффектно поблескивают.

 

Вширь и ввысь

Длина полотна определяется высотой потолков в помещении. При этом концы полотен должны свободно располагаться на полу. Однако «хвостики» не должны превышать 50 см, в противном случае они будут путаться и мешать выполнению трюков. Так, для занятий в домашних условиях, учитывая, что высота потолка в обычной квартире 2,8 м, подойдут полотна длиной чуть более 3 м. В залах же чаще всего используют полотна длиной 4,5 м.

Оптимальная ширина ткани для акробатики на полотнах составляет 125-150 см.

В целях безопасности на полу размещают мягкие маты. И дело даже не в том, что спортсмен может сорваться с полотна и упасть. Такое, к счастью, случается крайне редко. Маты призваны страховать от наиболее распространенной неприятности – травмы большого пальца. Травмы такого плана случаются, если резко приземлиться ступней на твердый пол.

 

Дома или в зале

И вот теперь, зная так много о Aerial Silks, кому-то непременно захочется оборудовать место для самостоятельных тренировок у себя в спальне. Целесообразно ли осваивать Aerial Silks на дому? Профессионалы в один голос утверждают, что смысла в этой затее мало.

Во-первых, высота потолков в квартире просто не позволит выполнять эффектные обрывы. В таких условиях можно только разучивать несложные элементы на малой высоте.

Во-вторых, без помощи профессионала на серьезный результат рассчитывать не стоит. И на обучающие ролики из интернета надежды немного.

В-третьих, опытный тренер не только поделится секретами мастерства, но и надежно подстрахует во время выполнения того или иного элемента. А еще будет как никто другой искренне рад вашим успехам.

© 2016 «FREELADY»