Pole sport – хобби или карьера?

 

Кто-то преданно любит pole sport в качестве оригинального хобби, помогающего поддерживать безупречную физическую форму и уверенность в себе на высоком уровне. А кто-то мечтает добиться определенных профессиональных высот в этом виде спорта, и возможно, прославиться. Оба пути имеют право на существование, к тому же порой случается, что хобби перерастает в серьезное увлечение. Но чтобы получить признание в профессиональных кругах, придется посоревноваться в мастерстве в рамках чемпионата.

 Историческая справка

Первые международные соревнования по pole dance были проведены в 2003 году. Тогда же и были сформулированы основные правила, выполнение которых является обязательным для всех участников. Так, в рамка соревнований запрещено излишнее оголение определенных частей тела и не допускается использование интимных жестов. Более того, на некоторых чемпионатах особые требования к костюмам участников. Здесь вы не увидите смелых нарядов из кожи, латекса или лака. Такой регламент объясняется стремлением организаторов исключить какие-либо ассоциации pole dance со стриптизом. Ведь в рамках соревнований по pole dance оценивается уровень мастерства, физической подготовки, артистических данных. Тогда как индустрия развлечений для взрослых делает акцент на сексуальной привлекательности исполнителя.

Всеукраинская Федерация Спорта на Пилоне

 

В нашей стране организацией и проведением pole sport соревнований занимается Всеукраинская Федерация спорта на пилоне (ВФСП). К слову, единственная организация в Украине, которая официально является членом Международной Федерации спорта на пилоне.

Возглавляет Всеукраинскую Федерацию Ольга Полищук. Кроме того, в состав управляющего комитета входит заместитель председателя и члены совета организации. Есть и региональные представители от большинства областей Украины.

Главными задачами ВФСП определила для себя развитие pole sport и продвижение украинского пилонного спорта на международном уровне. Ведь именно строгое выполнение требований Международной федерации спорта на пилоне по время организации национальных соревнований позволяет украинским спортсменам принимать участие и побеждать в международных состязаниях.

Судейство на профессиональных соревнованиях

Попадая на шоу танцев на пилоне, восторженный зритель увлеченно следит за невероятными трюками, не догадываясь о технике их выполнения. Зрелищный номер, эффектный костюм и артистичность исполнительницы способны скрыть мелкие технические огрехи. Совсем иначе дело обстоит на соревнованиях по пилонному мастерству, где уровень владения техникой оценивает профессиональное судейство. Всего за выступлением каждого участника пристально следит 11 судей. Каждую составляющую выступления оценивает пара судей, внимательно фиксируя успехи или недочеты. Среди прочего, ними оценивается артистизм участника, качество выполнения ним обязательных элементов, технические задержки и бонусы.

Категории участников

Шанс проявить себя есть у участников в различных категориях. Так, подростающее поколение соревнуется в категориях «Дети 6-9 лет», «Дети 10-14 лет» и «Юниоры».

Девушки могут проявить себя в сольных выступлениях среди аматоров, профессионалов и элит. Кроме того, возможность посоревноваться есть и у леди в категории «Мастера 40+». Принимают участие в чемпионатах в нескольких категориях и мужчины. Также судейство оценивает выступление дуэтов.

 

Очевидно, побеждают те, кто упорно тренировался до и смог справиться с волнением во время соревнования. А еще на подобных мероприятиях, благодаря невероятной зрелищности этого вида спорта, в выиграше всегда остается зритель.

© 2016 «FREELADY»