Пилонное искусство в масс медиа

 

Несмотря на то, что в современном виде пилонное искусство существует относительно недолго, его популярность с каждым годом растет. К примеру, только в столице на сегодняшний день существует порядка 50 школ, работающих в этом направлении. А по всей Украине их количество равняется 250. Похожие тенденции в отношении популяризации pole dance движения наблюдаются во всем мире. В чем же секрет?

Такой популярности pole dance занятия во многом обязаны поддержкой со стороны СМИ, успехом у «звезд» шоу-биза и спорта. Однако обо всем по порядку.

 Йога или pole dance

Те, кто давно интересуются историей возникновения пилонного искусства, слышали о вероятном его прародителе – древнем виде йоги – Маллакхамб. Безусловно, с современным pole dance эта практика, зародившаяся в 12 веке, похожа слабо. Но определенные схожие черты все же просматриваются. Так, профессионалы отмечают сходность многих элементов, но главное, для тренировок маллакхамб также необходим шест, правда деревянный.

 Участники индийских талант-шоу Dance India Dance и India's Got Talent в своих номерах смогли соединить древнюю практику маллакхамб и элементы pole dance. Так, этническая почва стала неплохим стартом для популяризации pole dance в Индии.

Пилонное искусство в цирке

Все чаще пилон можно встретить и в цирке. Этот снаряд в своих ярких шоу используют артисты легендарного Cirque du Soleil. Шоу Zumanity, автором и главной героиней которого стала австралийка Феликс Кейн, пользуется неизменным успехом у зрителей в Лас-Вегасе. К слову, прославилась мисс Кейн прежде всего благодаря pole dance, став чемпионкой Австралии по pole dance, а позже дважды подтвердив этот титул и на мировой арене.

Рекорды на пилоне

Если Феликс Кейн состоялась как цирковая артистка благодаря успехам в pole dance, уроженке Беларуси Алесе Вазмитцель первые шаги к славе помог сделать именно цирк. В прошлом циркачка, в 2008 году Алеся завоевала титул Miss Pole Dance UK, став популярной на Туманном Альбине. А в 2011 году спортсменка стала Miss World Pole Dance. В промежутке между двумя этими значимыми событиями, Вазмитцель решила попробовать свои силы в Британском шоу Britain's Got Talent 2010. Ее выступление на пилоне поразило судей, и обеспечило девушке участие в полуфинале. А также благодаря этому серьезно увеличилась армия поклонников pole dance в Великобритании. Успех был действительно оглушительным, ролик с ее выступлением на талант-шоу собрал более 1 млн. просмотров в сети.

Ко всему прочему, в 2010 году Алеся установила на пилоне мировой рекорд, который был зафиксирован экспертами небезызвестной книги. Так, выступая в рамках Lo Show Dei Record (Италия), Алеся 24,62 секунды удерживала свое тело на пилоне в шпагате вниз головой.

Путь Стивена к славе на каблуках

Говоря о талант-шоу, нельзя обойти своим вниманием их американскую версию. Как известно, в США подобные развлекательные передачи пользуются особенной популярностью. Учел это, а еще и растущую популярность pole dance в мире, американец Стивен Ретчлесс. В шестом сезоне America's Got Talent мужчина поразил судей и зрителей необычным номером на пилоне. Откровенно говоря, мужчина на каблуках, исполняющий набор исключительно женских трюков, смотрелся скорее гротескно, чем профессионально. Однако у каждого свой путь к славе, и Ретчлесс выбрал такой, в последствии демонстрируя свой талант на различных шоу в качестве приглашенной «звезды».

Швейцарское реалити-шоу

И если с pole dance в контексте талант-шоу различных странах мира более-менее понятно, то реалити на швейцарском TV требует особого внимания. Так, на спортивном канале в этой стране довольно долго выходила программа Miss Pole Fitness TV Show. Включая телевизор, зрители могли наблюдать за успехами участниц из разных стран. Надо сказать, рейтинги у этого шоу были впечатляющими.

Звездные покорительницы пилона

Подчеркнуть свою женственность, и добавить зрелищности выступлениям с помощью пилона решили многие мировые «звезды» шоу-бизнеса. Так, покорить пилон удалось Шакире, Кэтти Перри, Рианне и многим другим.

Заметили вы или нет, но пилонное искусство теперь все реже ассоциируют со стриптизом. Его популяризация исключает обидное и совершенное некорректное сравнение с фривольным развлечением. Pole dance сегодня – экзотический коктейль, состоящий из сложных акробатических элементов, профессиональной хореографии и безупречного вкуса с многообещающими перспективами развития.

© 2016 «FREELADY»