Что общего между pole dance и классическим танцем?

 

Всем известна банальная фраза, что всякий длинный путь начинается с маленького шага. Эта мудрость актуальна в различных сферах жизни, не стало исключением и хореографическое искусство. И первым шагом к освоению различных танцевальных направлений, в том числе и pole dance, является классический танец. К слову, постигают основы классического танца не только танцоры. Эта дисциплина является частью обучающей программы в фигурном катании, спортивной и художественной гимнастике, синхронном плавании и акробатике.

 

Что такое классический танец?

Сам по себе классический танец является тщательно продуманной методикой обучения с весьма внушительной историей развития. Зародился классический танец в XVI веке в Италии, позднее получил развитие во Франции, где придворному балету уделялось особое внимание. В XVIII веке благодаря классическому танцу начала формироваться русская балетная школа.

Классический танец призван создать гармонию души и тела, выразив с помощью пластики различные эмоции. Эта система положена в основу практически всех существующих танцевальных направлений. А позиции корпуса, рук, ног и головы, отточенные в классическом танце, давно стали общепринятыми в хореографическом искусстве вне зависимости от стиля.

 

Что дает классический танец?

В чем же секрет подобной универсальности использования техник и приемов классического танца в различных танцевальных стилях? Для обывателя, классический танец уместен как часть балетного искусства, но кажется совсем лишним в танце на пилоне. На самом деле, подобная мысль – большое заблуждение. Благодаря системе упражнений, положенных в основу классического танца, развивается:

  • выносливость
  • эластичность мышц
  • гибкость позвоночника
  • пластичность
  • апломб, иными словами, устойчивость в танце
  • музыкальность

 

Как видим, все эти качества весьма актуальны и для каждого из направлений танцев на шесте.

 

Почему не стоит пренебрегать «классикой», занимаясь pole dance?

«Плие», «батман», «дегаже», «аллянже» – вся терминология классического танца звучит как музыка и ласкает слух. Этот специальный хореографический язык понятен танцорам всего мира вне зависимости о того, на каком языке они общаются. Что ж, танцор, владеющих международной терминологией, всегда найдет общий язык с коллегой, и произведет хорошее впечатление.

Профессиональные тренеры pole dance утверждают, что для танцора вне зависимости от стиля, в котором он работает, просто необходимы регулярные занятия по классическому танцу. Посещая 2-3 занятия в неделю, можно с легкостью поддерживать себя в прекрасной форме, развивать выносливость и гибкость.

Чтобы добиться серьезных результатов в pole dance, мало овладеть сложными трюками. Важно, чтобы каждое движение было выполнено идеально четко, эстетично и чисто. Иначе «недотянутые носки» способны полностью испортить впечатление от номера, и поставить под большое сомнение уровень танцовщика.

Начинать знакомство с пилоном стоит параллельно с изучением системы классического танца, разумно чередуя нагрузки и полезную информацию. И только изучив базу, можно переходить к импровизациям.

Как видим, pole dance является лучшим доказательством того, что каждое новое направление танцевального искусства базируется на традициях и идеологии классического танца.

© 2016 «FREELADY»