Fly stretching или растяжка в гамаках

 

У этого вида тренировок несколько имен. Иногда эти занятия называют на английский манер fly stretching или AeroStretching. Встречается даже игривое название Monkey Dance, что в переводе означает «танец обезьян». Что ж, если немного напрячь воображение, то растяжка в гамаках и вправду может напомнить игру обезьянок, которые любят забавы ради раскачиваться на лианах. Но как бы не называли этот относительно новый вид физической активности, уже сегодня поклонников у растяжки в гамаках найдется немало.

Что такое fly stretching?

Для занятий, безусловно необходимы специальные гамаки. Это широкие полотна ткани, закрепленные под потолком. По виду они скорее напоминают качели.

Использование подобного вспомогательного инвентаря позволяет прорабатывать даже самые глубокие мышцы, так называемые стабилизаторы. Достигается такой эффект благодаря тому, что во время выполнения определенных упражнений спортсмену необходимо добиться устойчивости. Стоит ли говорить, что, паря над полом в гамаке, найти опору весьма непросто.

 Такие условия делают выполнение даже простейших упражнений сложной задачей, и помогают прорабатывать все группы мышц наиболее эффективно. При этом ударные нагрузки на позвоночник исключаются, ведь сила притяжения становится меньше.

Примечательно, что даже самые неспортивные новички уже с первых fly stretching занятий могут гордиться своими достижениями. Программа упражнений построена таким образом, чтобы определенных успехов можно было добиться уже на начальном этапе тренировок, исходя из индивидуальных физиологических возможностей. С каждым занятием нагрузки постепенно возрастают, усложняется и техника выполнения упражнений.

Мышцы на fly stretching занятиях растягиваются в фазе полного расслабления. Находясь долгое время в определенной позиции, мышцы и сухожилия привыкают к этому положению. В результате чего можно добиться стабильной и устойчивой растяжки.

Кому подходит растяжка в гамаках?

Наилучшим образом fly stretching или растяжка в гамаках подойдет тем, кто впервые после школьных уроков физкультуры решил посвятить время физическим нагрузкам. Оценят занятия по fly stretching и те, кто после значительного перерыва решил снова заняться спортом. Однако ошибочно полагать, что растяжка в гамаках – удел новичков, так как эти занятия пользуются большой популярностью и у продвинутых спортсменов. Одним словом, этот вид активности доступен каждому невзирая на степень подготовки, возраст, пол и вес.

Все дело в том, что, находясь в гамаке, и выполняя указания тренера, перегрузить мышцы просто невозможно. Да и вероятность травм сведена практически к нулю.

Чего ждать от fly stretching занятий?

А что же по поводу пользы, на которую можно рассчитывать, занимаясь растяжкой в гамаках? Все преимущества этого вида занятий сошлись в солидном списке. Итак, отдавая предпочтение растяжке в гамаках, мы получаем:

  • эффективную проработку глубинных мышц и связок
  • подвижность суставов
  • разгрузку позвоночника
  • расслабление и выход из стрессового состояния
  • гибкость
  • подтянутое тренированное тело
  • приподнятое настроение

Кажется, этот список, как минимум, способен вдохновить на посещение первого занятия по fly stretching.

© 2016 «FREELADY»