Акробатика

 

С древнегреческого акробатика переводится как ходьба на цыпочках. В понимании же современного человека это комплекс упражнений на силу, балансировку, прыгучесть и ловкость.

Виды акробатики

В зависимости от сфер применения, акробатика это:

1) вид спорта

С недавних пор акробатика, как раздел гимнастики, вошла в список Олимпийских дисциплин.

2) цирковой жанр, наиболее распространенными подвидами которого являются:
  • воздушная акробатика
  • силовая акробатика
  • прыжковая акробатика

3)вид физической активности

Последний вид акробатики представляет собой комплекс упражнений, позволяющий развивать различные группы мышц и вестибулярный аппарат. В отличии от стандартных занятий фитнесом, тренировки по акробатике проходят без намека на монотонность и однообразие.

Кто-то с помощью акробатики рассчитывает подтянуть физическую форму, используют этот вид физической активности и в некоторых видах боевых искусств. Также акробатические элементы становятся украшением многих танцевальных номеров. Не стал исключением в данном случае и pole dance. Достигнув определенного уровня физической подготовки, танцоры закономерно хотят усложнить свой номер, наполнив его сложными акробатическими трюками.

С какого возраста следует начинать заниматься акробатикой

Для достижения сколько-нибудь серьезных результатов профессионалы рекомендуют начинать занятия по акробатике с раннего возраста. Так, первые занятия по спортивной акробатике подойдут для семилеток, цирковая же акробатика доступна малышам уже с трехлетнего возраста.

Однако это вовсе не значит, что во взрослом возрасте путь в акробатику заказан. Напротив, занятия с опытным тренером в любом возрасте позволяют постепенно овладеть приличным набором акробатических элементов. Для этого следует учесть несколько факторов успешных занятий.

Главные факторы успешного освоения акробатических элементов

достаточный общефизический уровень подготовки. Это значит, что прежде следует научиться правильно приседать, уверенно отжиматься и подтягиваться, а только затем переходить к изучению трюков.

работа с опытным квалифицированным тренером. Только дипломированный профессионал со знаниями анатомии, физиологии, психологии и методической работы способен объективно оценить уровень и возможности каждого ученика. Кроме того, страхуя ученика во время выполнения элементов, тренер отвечает за его безопасность.

Акробатика и pole dance

Танцоров pole dance часто называют пилонными акробатами, так как выступление каждого профессионала изобилует сложными акробатическими трюками. В связи с этим, программа занятий акробатикой для танцоров pole dance предполагает:

  • постановку позиции рук и ног, с использованием этих навыков в различных элементах
  • отработку основных упражнений и позиций
  • возможность выполнения элементов как в статике, так и в динамике
  • изучение различных видов прыжков
  • освоение индивидуальной, парной и групповой акробатики
  • разучивание акробатических элементов для включения их в танцевальную программу.

Справедливо будет заметить, что акробатика – это испытание на прочность, силу, ловкость и выносливость. Возможно, именно поэтому каждый новый отточенный до мастерства элемент можно считать своей маленькой, но очень ценной победой. Что ж, акробатика неплохой путь к привычке побеждать.

 © 2016 «FREELADY»