История пилонного искусства

 

Несмотря на то, что pole dance – это относительно новое танцевальное направление, история пилонного искусства более чем почтительная.

Кельты или индусы?

Звучит весьма необычно, но первые упоминания о pole dance можно отыскать в жизнеописании кельтов XII века. Древние кельты обитали на территории нынешней Западной Европы.

 В традиции этого этноса входило отмечать окончание зимы шумными народными гуляниями. Теплело в этих широтах довольно поздно, и потому праздновали 1 мая. Для этого на площади в каждой деревне устанавливали высокий деревянный шест(pole), который украшали цветами и разноцветными лентами. Иногда в роли майского шеста (may pole) выступало высокое дерево, у которого предварительно срубали все ветви. Вокруг шеста кельты водили хороводы, устраивали состязания и проводили различные ритуалы во славу плодородия. 

Примерно в это же время в другой части планеты, а именно в Индии, шест использовался йогами-практиками. Упражнения на деревянном шесте получили свое название от двух слов на хинди, где «мала»-силач, «кхамба»-шест. Так появилась гимнастика Маллакхамб, которая и сегодня вполне активно используется индусами не только для физического, но и для духовного развития. 

Наше время

Немало для продвижения современного пилонного искусства сделали и артисты цирка. Цирковые акробатические номера на пилоне изобиловали различными сложными трюками. К слову, многие из них и сегодня активно используются в pole dance.

Кроме артистов цирка пилон привлек и исполнительниц фривольных танцев. Надо сказать, изначально танцовщицы стриптиза вполне обходились без пилона. В частности, впервые обнажаться на людях стали танцовщицы парижского кабаре «Мулен Руж». Пилон же в качестве атрибута танцев с обнажением впервые использовали в Канаде. Вот только вряд ли стриптиз можно считать частью истории pole dance. Ведь объединяет их разве что пилон, да и только.

Олимпиада на пилоне?

Официально годом возникновения современного pole dance принято считать 2003-й. Именно тогда были проведены первые соревнования по пилонному искусству. С тех пор спортсмены во всем мире ежегодно состязаются на различных локальных и мировых чемпионатах.

Кроме того, осенью 2016 года Международная федерация пилонного спорта направила официальную заявку в Международный олимпийский комитет. Целью этого обращения стало признание pole sport олимпийским видом. Как известно, процесс рассмотрения подобных заявок в среднем занимает около двух лет. За это время в федерации намерены развивать вид спорта, чтобы он соответствовал всем критериям МОК.

Немало для развития пилонного искусства в Украине делается силами Всеукраинской федерации спорта на пилоне. Это организация и проведение национальных соревнований, обучение и аккредитация тренеров, просветительская работа.

Как видно, предпосылки зарождения pole dance появились еще в XII веке. Активно развиваться пилонное искусство начало в XXI веке. И судя по всему, будущее у pole dance довольно многообещающее.

 © 2016 «FREELADY»